Determinantes de la competitividad de la industria de bienes de equipo de España y Alemania (1993-2008): ventaja absoluta de coste, salario y productividad - Boundi, Fahd (Papeles de Europa, 2014)
El presente trabajo realizará un análisis comparativo del sector de bienes de equipo de España y Alemania, con el objeto de desentrañar los determinantes de la competitividad de esta industria. La hipótesis central es la siguiente: la industria de bienes de equipo de Alemania es más competitiva debido a su mayor productividad real y sus menores costes relativos. De este modo, se partirá de la teoría clásica y marxiana de la formación de los precios, y el modelo de las ventajas absolutas de Anwar Shaikh. Para nuestro propósito, se calculan los índices de costes laborales unitarios reales y, posteriormente, se contrasta empíricamente la teoría de la ventaja absoluta.
Keywords: precios; costes laborales; productividad; comercio exterior; ventaja absoluta