El régimen del bienestar del sur de Europa y los efectos de la crisis 2007 en el bienestar de España - Culfaz, Eylul (Papeles de Europa, 2014)
El presente artículo analiza los países del Sur de Europa (España, Grecia, Italia y Portugal) como partícipes de un modelo específico de bienestar y considera España como el representante del grupo. Con la crisis de 2007, la economía española se ha visto afectada profundamente y también muestra deformaciones en el sistema de bienestar español. El sector privado retrocede en la provisión de bienestar mientras el sector público y las familias asumen en su lugar la mayoría de la carga de la sociedad a través de su sistema de protección social y redes de solidaridad. Pero, tanto las familias -con decrecientes ingresos personales y familiares, y también crecientes tasas de paro- como el estado –con tensiones crecientes sobre sus finanzas públicas- no pueden desempeñar bien su importante papel en el mantenimiento del bienestar, lo que provocará un cambio en el modelo de régimen de bienestar.
Keywords: régimen del bienestar; Sur de Europa; crisis económicas