Análisis de la gestión monetaria del BCE desde un enfoque endógeno - Cárdenas, Luis (Papeles de Europa, 2014)
El propósito de este trabajo es estudiar la política monetaria desarrollada por el Banco Central Europeo (BCE) en los últimos años, contrastándose la hipótesis de efectividad monetaria en el caso de la economía española. Para ello se sintetizan las principales medidas tomadas durante el período, especialmente, durante la evolución de la crisis de deuda, y se analiza el comportamiento de los principales indicadores. A diferencia de los trabajos realizados hasta la fecha, que consideran que la política monetaria no convencional ha cumplido sus objetivos, en la presente investigación se sostiene que ni ha beneficiado a la economía española ni ha tenido un efecto expansivo en la actividad económica, i.e., no ha afectado a los agregados monetarios sino al balance del banco central. La explicación del fenómeno se basa en un enfoque endógeno de la oferta monetaria y la necesidad de introducción de diferentes instrumentos de política monetaria y reforma socio-institucional para que la política monetaria sea efectiva.
Keywords: Banco Central Europeo; crisis financiera; medidas no convencionales; política monetaria