El sorprendente caso de la medición de la deuda griega. Crímenes, mentiras y estadísticas - Espinosa, Luís (Papeles de Europa, 2014)
La deuda como porcentaje del PIB es una de las medidas macroeconómicas más relevantes para la contabilidad nacional. En la Unión Europea lo es como uno de los criterios de convergencia y tiene alta implicación política. En el caso de la contabilidad de Grecia se han demostrado gravísimos errores en su cálculo que en el año 2009 tuvieron como consecuencia el estallido de la crisis griega. En este paper se analiza las dificultades en la medición de la deuda pública, y la capacidad de Eurostat de supervisar los datos de Grecia a lo largo de más de una década. A través del caso griego y los documentos de la Unión Europea se cuestiona la mera posibilidad de medir la deuda de los países y las dificultades que una medición tan compleja presenta, de armonizar estas mediciones entre distintos estados que tienen distintas metodologías, y de Eurostat de ejercer como supervisor de los datos proporcionados por los países miembros. Se concluye que datos como la deuda pública no se pueden medir ni calcular, tan sólo "estimar" con un amplio margen de error y una limitada capacidad de supervisión por los organismos supranacionales.
Keywords: Eurostat; Grecia; Protocolo de Déficit Excesivo; Armonización contable; Contabilidad pública; Déficit; Deuda