Newspaper competition and content diversity: a comparison of regional media markets in Sweden - Nord, Lars W. (Papeles de Europa, 2013)
Este artículo trata sobre la relación entre la estructura de mercado regional para los periódicos impresos y la diversidad de las noticias locales. Presenta los resultados parciales de algunos estudios basados en la concentración de medios impresos en dos mercados regionales muy diferentes en el Norte y el Sur de Suecia. Los hallazgos sugieren que la relación entre la competencia entre los diarios y la diversidad de las noticias locales es más bien compleja. El estudio sustenta, asimismo, la idea de que la competencia destructiva en ocasiones puede ser tan negativa para la diversidad en la información como los mercados monopolísticos.
Keywords: Diversidad de contenido; competencia; monopolio; mercado de periódicos; democracia