Real state crisis, credit crunch and economic recession in Spain - Torres López, Juan (Papeles de Europa, 2009)
A media que la crisis financiera ha ido extendiéndose se ha podido conocer mejor su auténtica naturaleza y la secuencia de los fenómenos que han terminado por provocar una auténtica gran recesión prácticamente en todo el mundo. En España se ha llegado a esta misma situación final, con una caída del PIB del 3% interanual en el primer trimestre de 2009 y con una pérdida de 669.000 empleos solo en los tres primeros meses de este último año, casi el 55% de todos los perdidos en la zona euro, lo que indica que, al menos en este aspecto, ha sufrido más duramente el impacto de la crisis (Gráfico nº1). En principio, cabe pensar que la recesión española ha derivado de los mismos procesos que en el resto del mundo, y así es en términos generales. Sin embargo, presenta algunas peculiaridades fundamentales que es preciso considerar aisladamente para poder entender la naturaleza en cierta medida específica de los problemas que sufre la economía española. En este artículo analizaré en primer lugar los procesos inmediatos y los más mediatos de carácter estructural que han provocado la crisis financiera y más adelante trataré de poner de relieve que la recesión en la que entró la economía española es solo en parte consecuencia de dicha perturbación, pues en ella han intervenido otros factores añadidos a los de origen foráneo.
Keywords: Crisis; Hipotecas basura; Neoliberalismo; Sobreendeudamiento; Economía española