Formación de burbujas financieras y crisis: de la crisis del Nasdaq a la crisis de la hipotecas subprime - Vilariño, Ángel (Papeles de Europa, 2009)
A partir de dos burbujas recientes, la de los valores tecnológicos, NASDAQ, y la actual burbuja de la deuda se pone énfasis en los problemas de valoración y medición de los riesgos financieros y en los errores de la regulación y supervisión financieras que ha estado guiada por el paradigma de los mercados eficientes y la autorregulación. Se analiza el reciente informe Turner de la FSA del Reino Unido planteando la necesidad de una revisión radical de los fundamentos sobre los que se diseña la normativa reguladora y las prácticas supervisoras.
Keywords: Riesgos financieros; Regulación financiera; Modelos internos de riesgo; Autorregulación; Basilea II