La ampliación de la UE hacia el Este: análisis del proceso de convergencia con una perspectiva mundial - Delgado Rodríguez, Mª Jesús; Lucas Santos, Sonia De; Álvarez Ayuso, Inmaculada (Papeles de Europa, 2010)
En este artículo se analiza la convergencia económica en los países del Centro y Este de Europa desde una amplia perspectiva temporal y espacial, que permitirá ofrecer evidencia comparada sobre los procesos de convergencia de las distintas regiones mundiales. La extensa cobertura de la base de datos analizada permitirá evaluar la trayectoria que ha experimentado el proceso de convergencia de los países del Centro y Este de Europa antes y tras su incorporación a la UE. En este análisis se aplicará la metodología de panel de datos estático y dinámico con el objetivo de contrastar los resultados y ampliar la evidencia disponible. La evidencia obtenida muestra que el proceso de convergencia europeo se mantiene tras la entrada de los países del Centro y Este de Europa en la Unión Europea. Además, se observa que este grupo de países han conseguido intensificar el proceso de convergencia en el periodo analizado situándose entre las regiones mundiales que alcanzan resultados más favorables.
Keywords: Convergencia económica; Unión Europea ampliada; Regiones mundiales