Convergencia real en Europa Central y del Este: un análisis del período 1950-2008 - Cuñado, Juncal; Rodríguez-Tejedo, Isabel (Papeles de Europa, 2010)
Este trabajo contrasta la hipótesis de convergencia en PIB per capita durante el período 1950-2008 para una muestra de países de Europa Central y del Este, utilizando técnicas de series temporales. La aplicación de los contrastes de raíces unitarias indica que ha habido convergencia real entre los países de la región, aunque no cuando definimos la convergencia respecto a Alemania, país de referencia de la Unión Europea. Sin embargo, cuando permitimos la existencia de cambios estructurales, se observa un proceso de acercamiento de algunos países (Albania, Bulgaria y la antigua Checoslovaquia) respecto a Alemania desde los años 90, sugiriendo que los cambios ocurridos en estos países desde esa década han afectado positivamente a la convergencia.
Keywords: Convergencia real; Europa Central y del Este; Raíces unitarias; Unión Europea