The rise of agrifood technopoles in the Middle East and North Africa region - Gálvez, Eva (Papeles de Europa, 2010)
El presente artículo analiza el potencial de los polos tecnológicos agroalimentarios para desarrollar la industria agroalimentaria de la región MENA. El desarrollo de estos polos se remonta tan sólo a los últimos 5 a 10 años en la mayoría de los países de la región, y el nivel alcanzado es heterogéneo. Este estudio describe los principales programas y estrategias usados en la región para polarizar el desarrollo agroindustrial siguiendo el modelo de los polos tecnológicos y presenta conclusiones y recomendaciones basadas en los ejemplos y datos analizados, así como en la comparación con otras iniciativas internacionales de desarrollo territorial agroindustrial, principalmente en el espacio Euro-Mediterráneo.
Keywords: Polos tecnológicos; Agroindustria; Región MENA