Deslocalizaciones internacionales: impacto sobre la estructura manufacturera española (1995-2005) - GUTIÉRREZ SOBRAO, David (Papeles de Europa, 2011)
El estudio que presentamos a continuación se centra en el impacto de los procesos de deslocalización internacional sobre la economía española. Delimitamos el campo de estudio al ámbito de las actividades industriales por ser éstas donde con mayor intensidad se han desarrollado este tipo de procesos y por su papel clave en el conjunto de la estructura económica. El lapso temporal escogido es el periodo 1995-2005, por cuestiones asociadas con la disponibilidad de datos. Aplicamos un enfoque de corte estructural y nos preguntamos por los cambios cualitativos inducidos por las deslocalizaciones internacionales en las manufacturas españolas. Nuestra hipótesis de trabajo es que las deslocalizaciones internacionales han afectado con mayor intensidad a los sectores de alto contenido tecnológico, contribuyendo a un mantenimiento del patrón de especialización industrial español.
Keywords: Deslocalización; Estructura manufacturera; España