A neoschumpeterian review of the impact of corruption on competitiveness and foreign direct investment - Berumen, Sergio A.; HEGEMANN, Petra (Papeles de Europa, 2011)
En los países donde los gobiernos fomentan las “donaciones” o “regalos” por parte de las empresas privadas, éstas tienen más posibilidades de verse implicadas en algún tráfico de influencias, conocido como Capturas Estatales. Es el caso de inversores extranjeros que se ven envueltos en actos de corrupción, dependiendo del coste de oportunidad que tengan que asumir. Si bien es cierto que las empresas multinacionales más potentes son menos proclives a incurrir en la Captura Estatal, éstas son más propensas a caer en la corrupción política y en la compra de favores en sus tratos con los gobiernos anfitriones. Ha habido casos en los inversores extranjeros han hecho público su malestar por chantajes de los que han sido objeto por parte de los gobiernos regionales o locales de los países anfitriones. Por otro lado, muy difícilmente se puede demostrar que las empresas extranjeras pagan “comisiones” (en términos coloquiales se refiere a las mordidas) más elevadas que sus homólogas locales, si bien éstas han mostrado una mayor tendencia a aceptar diversas formas específicas de corrupción.
Keywords: Corrupción; Competitividad e inversión extranjera directa