Innovation in retail marketing: sensory experience and its influence on women’s footwear purchase decisions - Zamudio Norabuena, Leonardo Alonso; Castillo Cueva, Milagros Johana; Morales-Alonso, Gustavo; Navarro-Castillo, Yulissa Maruschka (Papeles de Europa, 2025)
El objetivo principal de este estudio fue identificar los elementos predominantes que influyen en el proceso de toma de decisiones de compra en un entorno minorista de calzado, considerando los atributos físicos del producto (diseño, color, precio y marca), el ambiente comercial (iluminación y música) y el servicio al cliente (calidad del servicio prestado). Se empleó un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, utilizando análisis de datos de corte transversal. Los datos se recolectaron a través de una encuesta administrada a 59 mujeres seleccionadas aleatoriamente, todas de 35 años o más, que habían realizado compras en la tienda. La información se procesó utilizando estadística descriptiva. Los principales hallazgos indicaron que el 56% de las encuestadas priorizó el diseño del calzado, mientras que los elementos ambientales y relacionados con el servicio, como la iluminación (84%), la música (75%) y el servicio al cliente (81%), contribuyeron significativamente al proceso de toma de decisiones. El estudio confirmó que los elementos experienciales adicionales relacionados con el servicio al cliente desempeñan un papel fundamental en la configuración de las decisiones de compra, siendo el diseño el factor más destacado al seleccionar el calzado.