Escenarios de competencia en las cadenas globales de producción en la industria automotriz: un estudio de caso del Grupo Stellantis y su planta ensambladora en Vigo - Rísquez Ramos, Mario (Papeles de Europa, 2023)
Las transformaciones que durante las últimas décadas se han producido en la forma en que se organiza la producción y el comercio en el terreno de la economía mundial invitan a retomar y revisar la discusión en torno a las coordenadas conceptuales sobre las que se aborda el debate acerca de la competencia y la competitividad. En este trabajo se plantea una propuesta teórico-interpretativa para caracterizar la competencia en el marco de las cadenas globales de producción. Para ello se realiza un estudio de caso de la industria automotriz, a partir del cual se profundiza en el análisis de cómo impacta el proceso de modularización de la producción en la competencia entre las plantas ensambladoras de un mismo grupo empresarial.