Ph.D A quantitative summary of compliance with the 2030 Agenda in the European Union. Short title: 2030 agenda compliance in the EU - Onrubia Fernández, Jorge; Plaza Iniesta, Rocío; Sánchez Fuentes, Antonio Jesús (Papeles de Europa, 2022)
La Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, aprobada en 2015 por la ONU, marca muchas de las decisiones políticas actuales. Esta Agenda es la sucesora de los Objetivos de Desarrollo del Milenio, iniciados en el año 2000. A través de de la misma, los países se acogen a unos compromisos que conciernen a acciones dirigidas a distintos objetivos. Para medir el desempeño en estos objetivos la ONU ha fijado 169 metas y 232 indicadores. Paralelamente a la creación de objetivos globales por parte de la ONU, Eurostat ha establecido 100 indicadores (muchos de ellos iguales o parecidos) centrados en los países de la Unión Europea para monitorizar la Agenda 2030. Este trabajo aspira a realizar un análisis de las fortalezas y debilidades de los países de la Unión Europea respecto a los objetivos planteados, analizando también así la convergencia o divergencia existente entre ellos. Para ello, se construyen índices sintéticos parciales para cada objetivo, combinando la información existente para los indicadores recogidos en Eurostat. En un segundo paso, estos índices parciales se combinan estos en un índice sintético dirigido a proporcionar una visión global de la situación (relativa) de cada país de la Unión Europea.