Mercado de control corporativo: dos modelos a examen. España vs Irlanda - Alcalde Fradejas, Nuria (Papeles de Europa, 2021)
En el presente trabajo se realiza un estudio comparativo de las operaciones de fusión y adquisición sobre empresas cotizadas en dos países, España e Irlanda, pertenecientes a sendos modelos de gobierno corporativo existentes en Europa. El análisis realizado a partir de la información correspondiente a las operaciones anunciadas durante el período 1993-2016, revela una mayor actividad e internacionalización del mercado de control irlandés, una mayor importancia de las tomas de control minoritario en España, mayores primas pagadas a los accionistas en Irlanda y diferencias entre el perfil de las empresas adquiridas en ambos países. Estas diferencias no parecen haberse visto suavizadas en el tiempo como consecuencia del mayor proceso de integración económica y armonización legislativa en la Unión Europea.