El proceso de transformación de la economía de Polonia, ¿un milagro económico? - Escribano López, Alberto (Papeles de Europa, 2020)
Desde 1989 la economía de Polonia ha experimentado un exitoso proceso de transformación económica. En la literatura económica, el éxito de dicho proceso esta frecuentemente asociado a las políticas neoliberales aplicadas durante los primeros años de la década de los 90, la denominada Terapia de Choque. Sin embargo, a lo largo de esta investigación se va a considerar que el exitoso proceso de transformación de la economía de Polonia no es únicamente resultado de la aplicación efectiva de dichas políticas, sino que el posterior éxito cosechado no podría ser entendido sin las políticas orientadas hacia la acumulación y sin la adhesión de Polonia a la UE, que ha permitido alcanzar importantes niveles de desarrollo socioeconómico. Macroeconómicamente, el proceso de transformación es visto como un proceso exitoso, que ha ayudado a Polonia a prosperar económica y socialmente; pero desde la perspectiva social y a pesar de los avances obtenidos, el proceso de transformación no ha conducido una mejora sustancial de los estándares de vida que permitan equiparar a Polonia con los países más avanzados de la Unión Europea.