La reducción de la jornada laboral desde la perspectiva marxista: un análisis de la UE - Briñas Barba, Álvaro (Papeles de Europa, 2020)
El aumento de la productividad acaecido desde la aparición del sistema capitalista ha permitido que los trabajadores sean capaces de producir la misma cantidad de mercancías en un cada vez menor tiempo necesario. Sin embargo, durante los siglos XX y XXI, este hecho no ha tenido consecuencias sobre el tiempo de trabajo dedicado por la clase asalariada, que, desde finales del siglo XIX, cuando se implantó la jornada laboral de ocho horas, no se ha modificado. El aumento de la productividad, por tanto, podría haber dado lugar a una reducción de la jornada laboral, de tal forma que los trabajadores disfrutaran de un mayor tiempo de ocio. No obstante, esto no ha sucedido debido a que la clase capitalista se ha apropiado de la mayor parte de las ganancias de productividad. En este trabajo, utilizando las bases de la teoría marxista, analizaremos las consecuencias que el aumento de la productividad ha causado sobre la clase capitalista y la clase asalariada, así como los efectos que una reducción de la jornada laboral tendría sobre ambos. Para contrastarlo de forma empírica, se analiza el comportamiento que en este sentido han experimentado cinco economías de la Unión Europea, si bien también se plantean los efectos que una reducción de la jornada laboral tendría en ellas.