Social Care and Gender: Who Cares for Dependent Adults in Spain? - de Vera, Violeta; Ondé, Daniel; Martín-González, Martín (Papeles de Europa, 2019)
El trabajo de cuidados a adultos dependientes comprende una serie de actividades de especial importancia social y económica. Sin embargo, este tema no ha sido tradicionalmente objeto de estudio de la Economía. El objetivo principal de este artículo es analizar los factores que intervienen en el cuidado informal a dependientes en España. Para abordar este problema se ha realizado un análisis econométrico de la Encuesta Nacional de Salud (ENS) realizada por el Instituto Nacional de Estadística (INE). Los resultados muestran que en España, las personas dependientes no cuentan con el apoyo institucional que necesitan y el cuidado informal es el principal recurso del que disponen. Asimismo, se constata que, independientemente de las características personales del familiar y de las de la persona dependiente residente en el hogar, incluyendo niveles educativos, son las mujeres de la familia las responsables del cuidado informal en España. Este resultado señala hacia la necesidad de una reorientación de las políticas públicas que ayuden a reducir las desigualdades de género que origina esta situación.