Distritos industriales y renta económica: el efecto distrito – renta - Vila Garrido, Jordi (Papeles de Europa, 2019)
En el presente trabajo se expone una primera aproximación al efecto distrito desde la variable de la renta económica, lo que se ha denominado efecto distrito – renta. Esta aproximación al fenómeno distritural se realiza desde la perspectiva del desarrollo local neomarshalliano para enfatizar la centralidad del distrito industrial como fuente de interpretaciones propias sobre el cambio económico y sujeto activo del mismo. A nivel empírico se realiza una aproximación a la contrastación de la existencia o no de efecto distrito – renta en los distritos industriales españoles para el año 2013; estos datos son analizados a través de la comparativa de la renta total, per cápita y por ocupado expresada por los distritos industriales en relación al resto de tipologías de sistemas productivos locales.