Éxitos y fracasos del ordoliberalismo: la flexiseguridad alemana como modelo de desarrollo europeo - Cazorla Rodríguez, Marta (Papeles de Europa, 2019)
El presente trabajo es un análisis del modelo de flexiseguridad, enmarcada en la tradición ordoliberal alemana y su modelo de cogestión. Su objetivo es dilucidar los factores de éxito y de fracaso de las reformas estructurales que se llevaron a cabo en Alemania a principios de nuestro siglo a partir del análisis de su impacto en una serie de variables laborales, sociales y macroeconómicas. Los datos muestran que la generalización del empleo precario ha provocado una dependencia de la demanda externa por parte de la economía alemana, lo cual a su vez ha impulsado un régimen de acumulación guiado por las exportaciones, que explota y agrava las divergencias dentro de la UEM.