Notes on Race and Gender in the USA: Poverty and Intersectionality - Castanyer, Prisca (Papeles de Europa, 2019)
Ésta es la primera de varias notas multidisciplinares con un único objetivo en común: describir el panorama general de algunos derechos humanos en los Estados Unidos de América. Para ello presentaremos datos estadísticos de varios estudios y del censo de los Estados Unidos. En esta primera nota examinaremos los niveles de pobreza, desempleo, y distribución de la riqueza en el país, y observaremos las persistentes diferencias introducidas por las variables de raza y género examinando algunas de las razones más importantes de fondo para tales diferencias. Desafortunadamente, nos sería imposible examinar todas las causas de estos problemas a fondo, dada su complejidad, larga historia y persistencia. Sin embargo, exploraremos el movimiento de la eugenesia y la profunda influencia que tuvo durante gran parte del siglo XX en forma de políticas que afectarían a mujeres y personas de color durante décadas. Desafortunadamente, las creencias de base de este movimiento siguen estando muy vigentes en la sociedad norteamericana, y, bajo esta nueva administración, estos abusos en contra de los derechos humanos son una constante, agravando los elevados niveles de pobreza y desigualdad en mujeres y personas de color.