Evolución y consistencia en la política de seguridad energética de la UE: los proyectos de interés común - Valdés, Javier (Papeles de Europa, 2016)
Este artículo es una contribución al debate sobre el papel que juegan los Proyectos de Interés Común (PIC) dentro de la estrategia de seguridad energética europea. Para ello el artículo enmarca los proyectos dentro de la estrategia de seguridad energética en perspectiva histórica. A partir de un análisis crítico de las características de los PIC, se examina el nivel de consistencia y coherencia con los objetivos de la política energética. Con especial atención a su papel en el desarrollo del mercado común de la energía, el análisis destaca los riegos ligados a la disparidad de intereses entre los países miembros y la coherencia entre los PIC y otros objetivos de política energética. Asimismo, se señala la necesidad de completar los desarrollos de infraestructura con un verdadero proyecto de gobernanza que ahonde en la homogeneización de la regulación y la coordinación de la política energética exterior e interior.