La COP21 y el Acuerdo de París: una clase magistral en diplomacia en busca de mayor ambición - Lázaro, Lara (Papeles de Europa, 2016)
Muchos de los elementos clave que resultaron en el Acuerdo de Copenhague han evolucionado en los últimos seis años. Una mayor evidencia científica, un mayor desarrollo en el análisis económico relativo a las consecuencias del cambio climático, los avances tecnológicos, el desarrollo del sector energético renovable y las transformaciones en la gobernanza climática han posibilitado la adopción del Acuerdo de Paris. El presente artículo analiza algunos de estos factores, los resultados de la COP21 y los retos pendientes. El artículo concluye que el éxito diplomático que culminó en el Acuerdo de París dota al mundo de un nuevo marco global en la gobernanza climática que contiene elementos valiosos en la lucha contra el cambio climático. Sin embargo, los compromisos climáticos actuales llevarán a sobrepasar en aproximadamente un grado el objetivo de limitar el aumento medio de la temperatura global a 2ºC. Es necesario aumentar el grado de ambición. Nuestros esfuerzos de implementación tienen que comenzar sin dilación si hemos de evitar las peores consecuencias del cambio climático. La tarea pendiente es hercúlea ya que resolver el problema climático requiere la profunda transformación de los sistemas productivos y de consumo.