Paraísos fiscales, riqueza offshore y evasión fiscal. Una estimación para España (1980-2013) - Peramo, Juan Carlos (Papeles de Europa, 2016)
La problemática de los paraísos fiscales es un fenómeno cada vez más relevante en el funcionamiento de la economía mundial y está estrechamente relacionado con las crisis financieras y el aumento de la desigualdad. No obstante, existe escasa literatura que cuantifique el problema. El propósito de este trabajo es el de elaborar una propuesta metodológica que sirva de base para la ampliación del estudio de este tema, tan poco estudiado y del que aún se desconoce demasiado, pese a su importancia y presencia en la actualidad. Para ello se recopila la terminología empleada en la literatura relacionada con los paraísos fiscales y la riqueza offshore así como la metodología empleada en algunas estimaciones que cuantifican el problema. A partir de dicha recopilación se propone una estimación para España en el periodo 1980-2013, de la riqueza radicada en paraísos fiscales (offshore) y su repercusión sobre los ingresos fiscales del país, empleada por Zucman para el caso de Francia. Los resultados arrojan un incremento de la riqueza offshore durante todo el periodo y una pérdida de ingresos tributarios acumulados para el país de 116.000 millones de euros.