Estrategias de desarrollo en torno a los recursos naturales: una revisión crítica de la literatura - Mancini, Lorenzo (Papeles de Europa, 2014)
Desde los albores de la ciencia económica, los recursos naturales han estado al centro del análisis de los académicos. En los últimos años, el auge del sector de extracción ha dado un renovado impulso al debate en torno a las implicaciones económicas de tales recursos, al tiempo que han proliferado una serie de iniciativas vinculadas con ese sector. El presente artículo estudia críticamente las principales aportaciones de la literatura científica acerca de la relación entre recursos naturales y estrategias de desarrollo. El propósito es identificar y sistematizar aquellas condiciones que pueden promover un proceso de desarrollo económico, entendido como cambio estructural, a partir de la explotación de tales recursos.