Evolución y tendencias del rentismo petrolero en el Ecuador 2001-2010. - Bäckström, Caroline (Papeles de Europa, 2014)
Un estado rentista se caracteriza por una estructura económica poco diversificada y polarizada hacia el petróleo, fiscalidad petrolera alta y gestión de la renta regida bajo criterios políticos, además de una economía vulnerable ante las fluctuaciones del precio de petróleo. El presente trabajo concluye que estos rasgos se intensificaron en el Ecuador como consecuencia del cambio político del 2007. En particular se fortalecieron rasgos del sector público y objetivos de la gestión de la renta además de que aumentó la vulnerabilidad de la demanda a la evolución del precio de petróleo. Así, a pesar de los esfuerzos del gobierno por aumentar la captación de ingresos no petroleros e invertir en capital, no se ha logrado contrarrestar un mayor grado de rentismo.