La reforma de la economía cubana. Evaluación de su potencial impacto en el crecimiento económico - Palacios Cívico, Juan Carlos (Papeles de Europa, 2012)
El presente artículo analiza el alcance de las transformaciones propuestas en el VI Congreso del Partido Comunista de Cuba (PCC), la forma en que éstas pueden contribuir al crecimiento económico y a la superación de las principales restricciones de la economía cubana, así como aquellos aspectos que, a juicio del autor, permitirían estimular la eficiencia del modelo, pero que no han sido incluidos en la agenda del Congreso. Dicho análisis parte de la hipótesis de que el crecimiento económico cubano se encuentra restringido por la escasez de divisas y por un marco regulatorio excesivamente centralizado, fundamentada en los trabajos teóricos y empíricos que han abordado el tema del crecimiento, la revisión de la bibliografía que analiza la economía cubana durante las últimas décadas y el trabajo de campo llevado a cabo por el autor entre septiembre del 2010 y mayo del 2011.