El papel de las finanzas en la dinámica económica argentina entre 1976 y 2001 - BORDÓN, Marisa (Papeles de Europa, 2011)
A través de determinadas políticas económicas llevadas a cabo por los diferentes gobiernos desde 1976 a 2001, el capital financiero se convierte en el centro gravitatorio sobre el que se articula el modelo de acumulación en la Argentina, y esto se manifiesta, no sólo en términos cuantitativos en el crecimiento y dinamismo de la esfera financiera, sino en términos cualitativos, ya que contribuye a explicar los cambios que se producen en tres dimensiones: la estructura económica, la regresión social y la dependencia exterior. Los comportamientos del Estado, el sector no financiero, el sector financiero y el capital extranjero y sus interrelaciones configuran este nuevo papel de las finanzas en la dinámica económica.