Cooperate to compete: cooperation among firms as a strategy to encourage the competitiveness - Berumen, Sergio A.; LLAMAZARES REDONDO, Francisco (Papeles de Europa, 2011)
La conformación de clusters representa gráficamente el flujo de productos y servicios en un sector industrial. Éstos se integran tanto por los proveedores de materia prima como por los encargados de la distribución final de productos y los servicios post–venta. La conformación de clusters permite a los agentes participantes una serie de ventajas que de forma aislada difícilmente se podrían alcanzar; estas ventajas son un aliciente adicional que tienen los agentes para cooperar, aunque en particular se destaca la optimización de la competitividad. Mediante la conformación de organizaciones cooperativas y clusters a los agentes les es posible lograr una mayor flexibilidad y la eventualidad para obtener nuevos conocimientos respecto a las actividades que conforman la cadena de valor.