Historical analysis of spanish competitiveness in the european framework: 19th and 20th centuries - PIRES, Luis (Papeles de Europa, 2011)
En este artículo se analiza la evolución de la competitividad y el crecimiento económico en España durante los siglos XIX y XX. Una vez definido el concepto de competitividad en relación con otras variables como la productividad, el crecimiento económico, la ventaja comparativa o la competencia internacional, aplicamos este concepto a la experiencia española. El estudio incluye la evolución del Producto Interior Bruto español en función de su convergencia o divergencia, la contribución histórica del trabajo, el capital y la productividad total de los factores en el desarrollo español, las contribuciones del marco institucional, y la evolución de la competitividad en las regiones, clusters y empresas españolas. Entre otras conclusiones, el artículo destaca la progresiva reducción del proteccionismo y el intervencionismo económico desde 1959, políticas que habían sido introducidas a finales del siglo XIX, y cuya reforma y eliminación permitieron un intenso crecimiento económico y un proceso de convergencia. Pero la economía española todavía mantiene algunas deficiencias institucionales que reducen el potencial de crecimiento económico y afecta a la competitividad y el espíritu empresarial en España.