IED, tecnología y upgrading: repensar la política de innovación en América Latina - Moya, Franklin; Pinzón, Katherin (Papeles de Europa, 2025)
La relación entre inversión extranjera directa (IED), digitalización y cadenas globales de valor (CGV) se ha entendido tradicionalmente como un proceso interdependiente. Este trabajo propone una ruta para América Latina basada en una IED que transfiera conocimiento y fortalezca capacidades tecnológicas locales, superando dinámicas de dependencia. Este enfoque puede facilitar una inserción más productiva en las CGV a través de la ventana de oportunidad que se abre con las nuevas tecnologías digitales. Además, se analizan elementos clave para la política de innovación, destacando el acceso y uso de tecnologías digitales como factores críticos para la productividad y el upgrading.