Cadenas globales de valor: el auge (¿y caída?) de la globalización profunda - Kaplinsky , Raphael (Papeles de Europa, 2023)
Este documento analiza el papel desempeñado por las cadenas globales de valor (CGV) en el mantenimiento a partir de los años ochenta del paradigma de la producción en masa, relacionando el declive de la participación de las CGV con la fractura de dicho paradigma. En la segunda parte, se analiza el surgimiento del nuevo paradigma tecno-económico de las TIC, concluyendo que, si bien no provocará el colapso de la globalización, sí cambiará su naturaleza. Las finanzas, la inversión, el conocimiento, la tecnología y los valores seguirán difundiéndose a escala mundial, pero la producción se acercará cada vez más al consumo. Pero las cadenas de valor transfronterizas seguirán expandiéndose, y serán predominantemente regionales y no mundiales