Notas en torno a la transición energética y digital de la industria automotriz y la posición del sector en España - Rísquez Ramos, Mario (Papeles de Europa, 2021)
La industria del automóvil está experimentando transformaciones profundas relacionadas con la transición hacia el vehículo electrico, conectado, autónomo y compartido. Este proceso de transición revela impactos en la arquitectura de las cadenas globales de producción del sector, en concreto, en el diseño del propio producto, en cómo se organizan los procesos productivos y logísticos y en los actores que participan en las cadenas. El objetivo de este trabajo es ofrecer unas notas de investigacion acerca de las principales tendencias que se observan en este proceso de transformacion y plantear, aun de manera tentativa, algunas dimensiones de análisis clave para analizar la posición de la industria automotriz española en este contexto de transición.