Efectos de la política monetaria del Banco Central Europeo sobre la desigualdad - Chacón Piñero, Lorena (Papeles de Europa, 2019)
La política monetaria puede alterar de forma heterogénea el bienestar individual y la desigualdad, incluso aunque consiga alcanzar sus principales objetivos, como la estabilidad de precios. Debido a que la desigualdad es un problema que está aumentando a nivel internacional, en este artículo se estudia cómo y a través de qué canales la política monetaria puede influir sobre ésta. De este modo, los efectos se pueden producir a través de las variaciones en los tipos de interés y del crecimiento del ingreso, entre otras variables que son comprendidas en el mecanismo de transmisión de la política monetaria.