Explorando las relaciones de la Inversión Extranjera Directa en España desde los años 70: el enfoque ARDL - Cañal Fernández, Verónica; Tascón Fernández, Julio; Gómez Martín, María (Papeles de Europa, 2020)
En este trabajo se analiza la relación entre la inversión extranjera directa (IED), las exportaciones y el crecimiento económico en España a partir de series temporales anuales correspondientes al período 1970-2018. Para ello se lleva a cabo un contraste de bandas (bound testing), formulando posteriormente un modelo autorregresivo con retardos distribuidos (ARDL). Los resultados confirman una relación a largo plazo entre las variables examinadas. La prueba de causalidad de Granger indica una fuerte causalidad unidireccional entre la IED y las exportaciones con dirección desde la primera hacia la segunda. Además, se obtiene que la causalidad de Granger no es significativa entre la IED y el crecimiento económico y viceversa.