Una revisión del planteamiento de la defensa por capacidades en España (2005-16) - Colom, Guillem (Papeles de Europa, 2017)
El artículo estudia el planeamiento de la defensa nacional contemporáneo desde la promulgación de la Orden Ministerial 37/2005 que inaugura el planeamiento basado en capacidades hasta la emisión de la Orden Ministerial 60/2015 que lo actualiza, flexibiliza y racionaliza. Se estudiarán las características definidoras de este proceso, se describirá su funcionamiento, se evaluarán sus principales virtudes y limitaciones y se propondrán varias ideas para optimizar los ciclos de planeamiento.