Distribución funcional de la renta: análisis de la divergencia en la participación salarial entre Alemania y España 1999-2013 - Baratas, Luis (Papeles de Europa, 2016)
Este trabajo plantea un análisis empírico de la evolución experimentada por la distribución funcional de la renta en las economías de España y Alemania entre 1999 y 2013. El hecho destacado sobre el que pretendemos arrojar luz es la divergencia en la evolución de la participación salarial que da comienzo entre ambos países a partir del año 2010. Para ello el trabajo ofrece previamente un repaso bibliográfico del que se extraen las principales variables que autores de la corriente de Economía Política han identificado como plausibles determinantes de la participación salarial. Una vez identificados los factores que determinan la evolución de nuestra variable dependiente se procede a contextualizarlos en el contexto de la Unión Económica y Monetaria Europea en el que se encuentran España y Alemania a lo largo del periodo. Ante las variables explicativas seleccionadas y los resultados empíricos obtenidos la conclusión principal que sostiene este trabajo es que las razones de la divergencia en la participación salarial se sitúan en el débil crecimiento de la productividad y la fuerte reducción del salario medio en España. A su vez, aprovechamos para apuntar varias posibles explicaciones a la divergencia en las participaciones salariales (débil estructura productiva y los cambios en la negociación colectiva en parte como consecuencia de la puesta en marcha del euro).