A vueltas con las SICAV. Reflexiones críticas desde el punto de vista económico-tributario - Luque, Víctor Antonio; Luque, Miguel Ángel (Papeles de Europa, 2014)
Las Sociedades de Inversión de Capital Variable (SICAV) son un tipo de sociedad de inversión colectiva que viene recibiendo una "singular atención mediática” debido a que, al menos en apariencia, constituyen un instrumento para canalizar la inversión de los grandes patrimonios beneficiándose de un tipo nominal en el impuesto de sociedades de tan solo el 1 %. En el trabajo se analiza la evolución patrimonial y su distribución entre los diferentes componentes desde 2001 hasta 2014. Se aborda la posible existencia de fraude de ley en la utilización de esta figura, cuando se instrumentaliza por una o varias personas vinculadas, con la finalidad de obtener un ahorro tributario al margen del objeto (inversión colectiva) de la sociedad. Se analiza las repercusiones que tiene el hecho de que la competencia sobre el control tributario de las SICAV resida en la CNMV en lugar de la Agencia Estatal de Administración Tributaria. Por último, se presentan una serie de reflexiones, en relación con el posible riesgo de fuga de capitales que en ocasiones ha servido de justificación para el establecimiento de un régimen jurídico privilegiado.