El riesgo país en la inversión extranjera directa: concepto y modalidades de riesgo - Dans Rodríguez, Noemi (Papeles de Europa, 2012)
El análisis de riesgo país en la exportación se basa en el estudio de la capacidad depago y en las pérdidas que puedan ocasionar al acreedor un deterioro de ésta. Encambio, el riesgo país en la inversión directa está relacionado con los eventos quepueden producir pérdidas derivadas de incumplimientos contractuales, minoraciónde los derechos de propiedad, daños en los activos o cese de actividades. Habidacuenta de que las operaciones de inversión extranjera directa son de naturalezadistinta a las exportaciones, este trabajo aborda el concepto del riesgo país en unasy otras con el fin de conocer cuales son los riesgos comunes y cuales sonespecíficos de cada tipo de operación.