After partnerships, neighbourhoods and advanced status… Who fears the Union for the Mediterranean? - Escribano, Gonzalo; Rodríguez, Laura (Papeles de Europa, 2010)
La Unión por el Mediterráneo (UpM) es el marco actual para las relaciones políticas, económicas y culturales entre la UE y los Países Socios Mediterráneos (PSM). Este artículo analiza su evolución, desde la propuesta inicial hasta su diseño final, aprobado en Marsella en 2008. También analiza los posibles resultados de la UpM, concluyendo que es necesario hacer un progreso sustancial en las relaciones Euro- Mediterráneas, añadiendo nuevos incentivos relevantes para los PSM, preservando el espíritu original del Proceso de Barcelona.