Exportaciones chinas y mexicanas hacia Estados Unidos: ¿sigue China afectando a México? - CABRANES MÉNDEZ, Flora (Papeles de Europa, 2011)
El éxito de China como potencia exportadora y su creciente importancia en el mercado estadounidense ha afectado negativamente el comercio exterior de países como México, con exportaciones fuertemente concentradas hacia Estados Unidos y con una estructura exportadora similar a la de China. Sin embargo, en el periodo 2004-2009 se han observado ciertos signos de recuperación en las exportaciones mexicanas dirigidas a dicho mercado. Este trabajo aborda esta cuestión, comparando la evolución de las exportaciones chinas y mexicanas hacia Estados Unidos, para luego analizar si la recuperación de México se debe a cambios en el grado de competencia entre los productos de ambos países o a otros factores.