¿Por qué los acuerdos internacionales de inversiones limitan los procesos de transformación productiva en países en desarrollo? algunas respuestas desde la experiencia de los países andinos con la Unión Europea - GARCÍA ÁLVAREZ, Santiago (Papeles de Europa, 2011)
Cuando se utilizan a los acuerdos internacionales de inversiones de tipo bilateral y regional, como principal mecanismo de atracción de inversiones hacia buena parte de los países en desarrollo, estos países están haciendo una apuesta equivocada, en la medida que tales acuerdos solo afectan al marco general de políticas y no a los determinantes económicos que son lo que finalmente pesan en la atracción de la IED, sin embargo, tal estrategia conlleva una serie de compromisos de protección irrestricta a las inversiones e implementación de políticas liberalizadoras. Todo este proceso reduce la capacidad de los estados de guiar a la IED hacia objetivos nacionales de desarrollo en general y de transformación productiva en particular.