Tratados bilaterales de inversión, privatizaciones y régimen de convertibilidad en la Argentina. Las semillas de las demandas ante el CIADI - VERBANAZ, Samuel (Papeles de Europa, 2011)
La República Argentina se ha convertido en el país que ha tenido que enfrentar el mayor número de demandas ante el CIADI. En este artículo se pretende analizar en base a la historia económica argentina reciente cuáles han sido los determinantes que desembocaron en una ola de demandas sin precedentes a partir de 2002. En el análisis se recurrirá a tres elementos que se consideran clave, tanto por sus particularidades propias como por su interrelación: la intensa etapa de privatizaciones iniciada en los 90, los Tratados Bilaterales de Inversión firmados con los principales países inversores y el régimen de convertibilidad.