Introducción. La innovación como eje de la transformación económica global: actores, políticas y trayectorias tecnológicas - Quirós, Cipriano (Papeles de Europa, 2025)
La innovación es sin duda un elemento estructural de la transformación económica y social contemporánea, configurando nuevas dinámicas de competitividad, producción y organización en un contexto marcado por la aceleración del cambio tecnológico y la creciente interdependencia global. Al mismo tiempo, la innovación se manifiesta como un fenómeno complejo y multidimensional, en el que convergen distintos elementos: empresas, instituciones públicas, marcos regulatorios, infraestructuras tecnológicas y mercados de consumo. Los seis artículos que conforman este monográfico de la revista de Papeles de Europa, abordan la innovación desde perspectivas complementarias. En conjunto, ofrecen una visión integrada de cómo ésta se articula desde distintos ámbitos y cómo ello condiciona las oportunidades y limitaciones de las economías en un entorno global cada vez más interdependiente.