Deep-black is the new green: Europe-India Innovation Pathways in Laser Systems for Space-Debris Reduction - Carrera, Andrea; Baumert, Thomas (Papeles de Europa, 2025)
La expansión de la nueva economía espacial ha intensificado la amenaza que representan los desechos orbitales. Este artículo cartografía las cadenas globales de valor (CGV) que sustentan las tecnologías láser europeas para la detección y mitigación de dichos desechos, con especial atención a los sistemas de la Agencia Espacial Europea (ESA) y del sector privado. El análisis pone de relieve la dependencia europea de componentes láser basados en semiconductores. Asimismo, se examina el potencial estratégico de la cooperación entre la ESA y la Organización de Investigación Espacial de la India (ISRO) en la lucha contra los desechos espaciales. Las capacidades indias en desarrollo de software, integración de sistemas e innovación rentable complementan las fortalezas europeas en hardware. El estudio concluye que un fortalecimiento de la colaboración ESA-ISRO podría mejorar las capacidades de mitigación de desechos y reforzar la resiliencia de las CGV que sustentan las tecnologías de medición láser.