Paradigmas en las comunidades epistémicas. Un análisis de los estudios del desarrollo vistos desde REEDES y EADI - Pinzón Moreno, Juliana A.; Olivié Aldasoro, Iliana; Sianes, Antonio (Papeles de Europa, 2024)
Por medio del papel histórico, social y político que juegan las comunidades epistémicas como medios de producción, circulación y legitimación de ideas, esta investigación indaga en la evolución y configuración actual que adoptan los paradigmas en la disciplina de los estudios del desarrollo. Para ello, se ha tomado como caso de estudio dos de sus comunidades más consolidadas, REEDES y EADI, analizando sus congresos académicos celebrados entre los años 2010 a 2020 como representación de las referencias e intenciones de sus comunidades epistémicas. Los principales resultados apuntan a que, si bien comparten ciertos patrones de comportamiento en materia de temáticas, existen importantes puntos de divergencia, pues la presencia de distintos tipos de actores configura paradigmas de acuerdo con las necesidades e intereses de las estructuras sociales en las que se desarrollan.