Breve análisis de la concentración de la potencia de minado en Bitcoin - Llases, Luis (Papeles de Europa, 2021)
Bitcoin es una red informática descentralizada que permite el envío de valor entre sus usuarios. Para ello se utiliza una unidad de cuenta intercambiable y fraccionable denominada bitcoin. La característica principal de este sistema es que no necesita de una unidad central que lo administre, funciona mediante un sistema de incentivos que asegura que una serie de usuarios denominados mineros actúen de tal manera que las transacciones puedan realizarse de forma segura. Básicamente, estos mineros compiten entre ellos por añadir nuevas transacciones al libro contable, para lo que deben resolver un problema matemático establecido por el sistema. Para hacerlo deben consumir una serie de recursos (hardware informático, electricidad, etc.) con los que generan una potencia de procesamiento con que resolver el problema matemático. Como pago por el gasto que realizan los mineros reciben una recompensa en forma de nuevos bitcoins minados y de comisiones de los usuarios. Es condición necesaria para que la red sea segura el que la actividad minera permanezca descentralizada. Sin embargo, en los últimos años se ha observado un aumento de la concentración de la potencia de procesamiento. Dada la importancia de esta cuestión para la criptomoneda, este trabajo ha tratado de entender cuáles han sido las razones de la concentración y si pueden considerarse como tendencias que seguirán operando a largo plazo. El trabajo concluye que la reducción de las recompensas de los mineros y las economías de escala han sido las principales causantes de la concentración y que al menos la primera de dichas causas seguirá operando en el largo plazo.