Austeridad y reforma del bienestar en la Europa del Sur. Transformación y heterogeneidad institucional - González Begega, Sergio; Guillén Rodríguez, Ana M. (Papeles de Europa, 2018)
Esta nota de investigación examina comparativamente el cambio institucional reciente de los Estados del bienestar en los países del Sur de Europa. La irrupción de la crisis económica y financiera en 2008 dispuso un nuevo escenario para la reforma del bienestar. Los sistemas de protección social se enfrentaron a una coyuntura de transformación bajo condiciones de elevada presión política y económica. La respuesta a la crisis se asoció a la austeridad en el gasto público y al rediseño institucional de las provisiones de bienestar, con el objetivo de recuperar la estabilidad fiscal, la solvencia del sector público y la competitividad exterior. El efecto de las políticas de austeridad ha sido la aparición de senderos de transformación institucional diferenciados dentro del modelo de bienestar Mediterráneo.