La maldición de los recursos naturales y los hidrocarburos: una revisión de literatura - Wirth, Eszter (Papeles de Europa, 2018)
La especialización en recursos naturales y sus desafíos inherentes han sido dos de los temas más estudiados y discutidos por la literatura de la economía del desarrollo. El presente trabajo pretende sistematizar los ejes del debate en torno a la maldición de los recursos naturales, poniendo énfasis en sus cuatro potenciales canales de transmisión y tratando de identificar las peculiaridades del petróleo y del gas natural que llevan a los países exportadores de estas materias primas a tener tendencia a sufrir los síntomas de dicha maldición. Se insiste en la variable institucional, clave para el diseño de políticas que mitiguen sus canales de transmisión.